미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.14

우리나라에서 제일 오래된 유물은 어떤 것인가요?

우리나라에는 역사적으로 많은 문화유산이 있는데요 세계적으로 유명한 직지심체요절이라는 금속활자본 같은 것도 있는데요 우리나라에서 제일 오래된 유물은 어떤 것 인가요?

  • 안녕하세요. 유물(遺物)은 과거 인류의 잔존물로, 유적에 비해 작고, 운반이 가능한 것들을 의미 합니다. 인류시대 이전의 시대에 있었던 화성의 공룡알 화석지에서 발견된 유물이 가장 오래될 듯 판단되며, 인류시대로 건너오면 그중 가장 오래된 유물은 연천군 전곡리, 부여, 등에서 발견된 구석기 시대의 유물이며, 우리나라 국가 성립 이후는 아마 고조선때 세워진 강화도에 있는 참성단 고인돌이 가장 오래되었을거라고 추정됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <단양 금굴>현재 한반도에서 발견된 구석기 시대 유적 중 가장 오래된 곳

    (최고(最古)의 유적)으로 약 70만 년

    전의 것입니다.

    -출처: 위키백과