대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.02.15

신용점수 하락과 연관이 있을까요?

카드를 만들어서 사용하는데 잔액부족으로 정해진 날자에 돈이 빠져나가지못하는 일이 발생하게 되면 이것은 신용점수 하락과 연관이 있을수 있나요?

신용점수는 어떤경우에 하락이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    연체를 하더라도 금액이나 기간에 따라 신용점수가 하락하지 않는 경우가 있지만, 연체는 항상 조심하셔야 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.card-gorilla.com/contents/detail/2133

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 일이 자주 발생한다면

    연체가 되어 신용점수가 하락할 수도 있습니다.

    또한 각종 통신비 등이 미납하는 것도 신용점수를

    하락시킬 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 만드셔서 결제날짜에 돈이 출금되지 않는 것은 '연체'가 발생한다는 것을 의미합니다. 신용카드의 경우도 일종의 '단기대출'에 해당하는 것으로 결제일에 대금을 결제하지 못하여 연체가 발생하면 대출의 이자 연체와 동일하게 신용점수가 하락하게 됩니다. 다만 카드의 경우는 단기연체인 1~2일 정도의 연체가 발생시 신용점수가 바로 하락하지는 않으며 보통 5일이상의 장기연체 발생시에 신용점수가 하락하거나 매월 2일정도씩 자주 연체가 발생하게 되는 경우 신용점수가 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!