화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

탄산음료가 똑 쏘는 과학적 원리가 궁금합니다.

탄산음료는 똑 쏘면서 컵에 따를 때 기포 같은 것들이 올라오더라고요.

탄산음료에는 어떤 과학적 원리가 담겨져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.탄산음료의 톡쏘는 맛은 수용액에 녹아든 이산화탄소 덕분입니다. 탄산음료는 고압 이산화탄소로 탄산첨가(carbonated) 과정을 통해 제조하고 있습니다.