역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.25

한국이 일본, 중국과 달리 쇠젓가락을 사용하게 된 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 일본이나 중국에서는 나무젓가락을 사용했었다고 알고 있는데 한국 같은 경우는 고려시대때도 쇠젓가락을 사용했다고 들었는데 그때 당시에는 쇠를 구하기도 쉽지 않았을텐데 왜 쇠젓가락을 사용하게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 오래 전부터 쇠젓가락을 사용했습니다. 그 이유는 우선 내구성이 강하고 재사용이 가능하여 경제적이기 때문입니다. 그리고 우리나라는 일반적으로 식사는 밥과 국, 반찬을 먹을 때 숟가락을 함께 사용하기 때문에 쇠 젓가락이 적합하다고 여깁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 쇠젓가락을 사용하게 된 것은 기원전 18년 전 발견된 백제 왕실 유물에서부터 흔적을 찾아볼 수 있는데 백제 시대 당시 왕실과 상류층들은 음식에 독극물이 있는지 확인하기 위해 독을 검사 하기 위한 용도로 은수저를 사용했고, 이에 평민들은 비슷한 쇠수저를 만들어 사용하며 대리 만족을 느꼈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 귀족들이 독극물 확인을 위하여 은수저를 사용하고 이에 평민들이 비슷한 쇠젓가락을 사용하면서 퍼진 것입니다. 게다가 쇠 재질은 내구성이 강해 오래가며, 세척 시 세균 박멸이 되어 재사용하는데 지장이 없고 위생적이었기에 이에 쇠젓가락을 사용한 것입니다.