부동산경제
유연한등에268
유연한등에26822.02.05

부동산 공부를 해보고 싶은데 어떻게 시작해야 할까요?

청약에 당첨되어 집을 가지게 되었는데 부동산에 관심을 가지게 되서 부동산 공부를 해보고 싶습니다.

그런데 무엇을 어떻게 시작해야 할지 모르겠습니다. 어떻게 공부하고 어떻게 부동산에 입문할수 있을지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    일상생활에 가장 가까운게 부동산이지만, 고액의 금액이 들어가기때문에 쉽사리 다가서지 못하는 제테크 중 하나 입니다.

    아울러 코로나19로 인한 경기침체와 정부의 고강도 부동산대책, 금리인상 예정 때문에 당장 투자하기 어려움이 따르기도 합니다.

    초기에는 작성자님 지역 위주로 아파트의 가격 등락 및 토지 및 상가 등 살펴보시는게 좋을 듯 보입니다.

    요즈음은 인터넷 및 각종 플렛폼에서 부동산투자에 관련된 방송 및 좋은 글들이 많기에 천천히 접하시면서 견문을 넓히시면 좋을 듯 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산에서 대해서 공부를 할 수 있는 방법은 다양합니다. 신문 또는 인터넷에서 제공되는 부동산 관련 뉴스를 접하시면서 각종 용어 등을 정리하다면 보면 내공이 점차 쌓이게 되어 전문가 반열에 오를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    부동산 세법을 먼저 공부하시면 부동산 산업의 구조에 대한 빠른 이해가 가능해 집니다.

    취득-보유-양도 3단계로 나누어 다양한 케이스 스터디를 하시고 이를 통해 부동산을 이해하고 안목을 넓히는데 도움이 되시길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 나영하 행정사/공인중개사입니다.

    부동산 공부를 하는 방법은 여러가지가 있을수 있으나 본인에게 가장 맞는 방법을 택해야 할 것입니다.

    1. 부동산 관련 학과를 지원하여 공부하는 방법 : 비용과 시간이 많이 들지만 부동산 관련 지식을 풍부하게 습득.

    2. 공인중개사 자격을 취득하면서 공부하는 방법 : 학교를 다니는 것 보다는 시간과 비용을 절약할 수 있고 기본적인 지식 습득이 가능.

    3. 부동산 관련 책이나 동영상(유튜브) 등을 보면서 공부하는 방법 : 시간과 비용은 가장 적지만 지식 습득이 부족.

    이 외에도 여러가지 방법들이 있을수 있으나 각각 장, 단점이 있을 것이라 생각 됩니다. 질문하신 분이 부동산 관련 학과를 졸업한 것이 아니고 부동산 지식이 전무 하다면 저는 공인중개사 자격증 취득을 권해 봅니다. 시간은 어느정도 걸리겠지만 공인중개사 자격을 취득하기 위한 공부가 부동산 전반에 대한 지식 습득이 가능하여 부동산에 대한 눈을 뜨게 되는 계기가 되고 도움이 많이 될 것이라 생각 됩니다. 공인중개사 자격을 취득 후 어느정도 부동산에 대한 기본적인 지식이 습득 되었다고 생각되면, 청약, 매매(아파트, 토지), 경매, 재개발, 재건축, 세무 등 매우 다양한 부동산 분야중 관심있는 부동산 전문 분야를 공부하여 전문가가 되시기를 권해 드립니다.