지구과학·천문우주학문
당당한갈매기120
당당한갈매기12023.10.21

블랙홀에 대해서 여러가지들이 궁금합니다.

누가 블랙홀을 처음 발견하였는지 누가 먼저 블랙홀이라는 이름을 붙였는지 같은 것들과 2020년도쯤 어떻게 어떠한 원리로 지구만한 만원경을 만들어야 볼 수 읐다고 하였던 블랙홀을 관측하였는지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블랙홀(Black hole)은 중력이 매우 강하여 빛을 포함한 어떤 물질도 탈출이 불가능한 시공간 영역을 말합니다. 그 본체는 중심에 위치한 표면적이 0인 질점(천체)이며, 이는 일반적으로 무거운 별이 죽은 후 중력 붕괴 과정을 거쳐 만들어진다고 합니다.

    이 천체를 중심으로 형성된 구형 표면(경계)은 그 내부의 빛이 전달되지 않아 암흑의 구체로 보여서 블랙홀이라는 이름이 붙었다고 합니다.

    감사합니다.