남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.30

아파트 관리비중 장기수선충당금은 무엇을 말하나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

평소에 관심을 안 갖다가 우연히 관리비고지서를 봤는데 다른건 다 이해가 가는데

장기수선충당금이란 항목이 있던데 이건 어떤 용도로 사용되는 금액인가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 보통 수리비가 큰 예를 들면 엘리베이터 교체비용이라든가 온수등 배관등 수리비가 많이 들어가는 것들을 교체하기 위한 비용을 이야기합니다

  • 안녕하세요. 록리푸우입니다.

    아파트에 사시면서, 장기적으로 사용하시는 공공시설등에 대한 수선금을 의미하는 것입니다.

    예를들면, 엘레베이터, 공동현관 자동문이 노후하거나 하면 그것에 대한 수선비입니다!

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    아파트 관리비 항목 중 장기수선충당금은 수선을 위한 충당금 인데요,

    아파트 수선에 비용이 많이 드는 것에 대비하여 모아 두는 관리비죠

    한번에 큰 비용의 수선비용을 관리비로 충당이 어렵기 때문에 계속 모은다고 보면 되겠죠