양도소득세세금·세무
세련된남생이184
세련된남생이18423.09.23

수도권 비조정지역 1가구2주택 양도소득세 세율이 궁금해요

수도권 비조정지역 공동 명의고

1가구2주택 중 두번째로 매수했던 1개를 매도시 매도차익 3억 2년이상 보유 양도소득세 궁금해요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도차익 3억, 보유기간 2년이상~3년미만을 가정할 경우 양도세는 약 1.02억입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문의 경우 적용할 세율은 소득세법 기본세율 6% ~ 45%로 판단됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    다주택자의 양도소득세 중과는 양도하는 주택이 조정대상지역에 위치하였을 때 적용되는 것입니다.

    따라서, 양도 당시 비조정대상지역에 위치한 주택이라면 중과대상이 아니기에 기본세율이 적용되고 장기보유특별공제도 적용 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.