숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.09.23

나이드신 분들은 왜 잠이 없나요?

나이가 드실수록 점점 밤에 일찍 잠드시고 일찍 일어나시잖아요 주무시는 시간도 얼마 안되구

신체의 어떤 변화로 인해서 점점 잠이 줄어드시는건가요?

잠을 적게 자는게 건강에 영향을 미치진 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 잠은 하루 있었던 정보의 처리와 뇌손상을 회복시키는 과정으로 생각합니다. 다만 나이가 들 수록 인지기능의 저하나 뇌의 기능이 감소하면서 그런 회복과정도 조금씩 줄어드는것이 아닐까 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면과 관련된 호르몬을 멜라토닌이라고 합니다. 멜라토닌의 분비가 나이가 들면서 점점 줄어들게 되면 수면의 양과 질이 떨어지지요. 또한 노령의 경우 낮에 수면을 취하는 경우가 종종 있어 상대적으로 밤에 잠을 덜 자는 경우도 있습니다. 수면의 시간은 개인 차이가 있습니다. 밤에 많이 자지 않아도 낮에 활동을 할 때 괜찮다면 건강에 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 먹으면서 잠이 없어지는 과학적 근거는 없습니다. 여러가지 가설이 존재하며 인류의 생존을 위해 중요한 역할을 했던 원시시대부터의 진화의 산물이라고 말하는 분들이 많습니다. 하지만 대부분은 나이가 들면서 잠자리에 드는 시간도 빨라져 그만큼 아침에 일찍 일어나는 것으로 보여지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^