가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.01

왜 나이가 들면 잠이 없어지게 되나요?

나이가 많으신 어르신들을 보먄 잠이 거의 없다시피 하던데, 왜 나이가 들면 잠이 없어지게 되나요?

왜 잠을 깊고 오랫동안 안 자는 건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    수면 과학자들은 생체시계의 영향력이 떨어진 결과라고 합니다.

    안타깝게도 나이가 들어 Hcrt뉴런 개수가 줄어들고 민감해지면 비램수면의 지속시간이 짧아지고 깊이도 얕아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    나이가 들면 들수록 사실 좀 불안해집니다. 뭔가 마음이 편안하지 않죠... 뭔가 더 하고 싶거나 그래서요..ㅠ ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    주요 원인은 뇌 시상하부가 노화했기 때문입니다. 나이 들면 자연스럽게 뇌가 노화합니다. 이때 수면과 각성을 담당하며 생체리듬을 조절하는 뇌 시상하부가 노화하면서 생체리듬 조절 능력이 떨어지고 '수면-각성' 주기가 깨지는 것입니다