데굴데굴
데굴데굴22.09.26

나이가 들수록 잠이 줄어드는 이유가 무엇인가요?

주변 어르신들을 보면 나이가 들수록 잠을 깊이 자지 못하서 새벽에 빨리 눈이 떠진다고 하는데요. 나이가 들수록 잠이 없어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    뇌의 노화로 인해 깊은 수면인 서파 수면시간이 감소하기 때문입니다 또한 뇌의 노화로 인해 생체리듬에 큰관여를 하는 수면호르몬인 멜라토닌 분비가 줄어들어 아침잠이 줄기도 합니다 노인이 되면 초저녁에 잠이오고 새벽에 일찍 깨게되는 생체리듬이 앞당겨지는 현상이 나타나게 됩니다 이와 함께 나이가 들면 수시로 졸리게 되고 낮잠의 횟수가 늘어나서 아침잠이 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 귀한게210입니다. 신체리듬과 맞물려 있다고 생각되네요..아무래도 하루 활동량이 줄어들고, 칼로리 소비도 줄어들다 보니 피곤함을 덜 느끼게 되는듯 합니다..