주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.09.28

현금성 자산은 어떤 것을 의미하나요? 금 이런 것인가요?

우선 주식, 채권은 아닐 것 같습니다.

해외투자 가능한 증권사에서 어떤 특징을 가진 ETF를 매수하면 현금성 자산을 매수한 것과 같다

라는 개념이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자나 다른 목적이 아닌, 단기의 현금수요를 충족하기 위한 목적으로 보유하고 있는 자산.

    현금성자산이란 단기적으로 운용할 목적으로 투자해 현금과 거의 비슷한 환금성을 갖는 자산을 말한다. 수표, 통화 대용 증권, 당좌 예금, 보통 예금 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금성 자산이라고 하는 것은 말 그대로 '현금화가 가능한 자산'을 의미하는 것이에요

    기업의 재무제표상 현금성 자산으로 분류되는 것에는 현금, 수표, 당좌예금, 단기금융상품등이 현금성 자산으로 분류가 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '현금성 자산'이란 만기가 3개월 이내에 큰 거래 비용 없이 현금화될 예정인 자산을 의미합니다.

    현금성 자산에는 만기가 짧은 정기예금, 정기적금, 기업어음(CP), 환매조건부채권(RP) 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금성자산과 같은 경우에는 단기국채 etf나 cd 금리 or kofr 금리 등의 etf, 발행어음, 단기예금

    당장 현금화할 수 있는 자산 등을 말한다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업이나 개인의 현금성 자산이라고 하는 것은 바로 현금화 해서 사용 가능한 자산을 말하는데 기업의 금고에 있는 현금 기업 통장에 들어있는 예금, 외화, 수표, 만기가 3개월 이내인 채권, 상환 우선주, 유가증권, 양도성예금증서 등을 전부 다 포함 하는 자산을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    현금성자산이란 단기적으로 운용할 목적으로 투자해 현금과 거의 비슷한 환금성을 갖는 자산을 말합니다.

    예를들어 수표, 통화 대용 증권, 당좌 예금, 보통 예금 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 현금성 자산은 '현금' 그 자체를 의미하거나, 은행의 예금, 적금상품, 보통예금, 파킹통장, 증권사의 CMA계좌 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현금성자산(cash equivalent)은 취득 당시에 만기 혹은 상환일이 3개월 이내에 도래하는 유가증권 및 단기금융상품을 말합니다. 단기투자자산은 국공채, 지방채, 사채, 주식, 신주인수권증서, 수익증권 등을 포함합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현금성 자산은 말그대로 당일 현금화 가능한 자산을 말하구요 요즘 많이들 하는 cma 나 RP, MMF 같은게 현금성자산이라고 생각하면 될거 같습니당