주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

금 ETF는 금을 가지고 있는 기관이 이를 기초자산으로 만드느 건가요?

요즘은 금 투자가 쉬워졌습니다. 금 ETF를 사면 되는 것인데요. 그러면 금 ETF상품을 만들려면 금 가진 기관이 이를 바탕으로 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금ETF는 금현물 없이 국제 금가격 또는 글선물을 추종하는 금융상품입니다. 별도의 실물 금을 기반으로 하고 있지는 않습니다. 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금 현물 ETF가 있고

    금 선물 ETF가 있습니다.

    금 현물 ETF는 실제 금을 상품 내에 포함시켰으며

    금 선물 ETF는 기초상품 지수에 연동하였다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금 ETF는 금을 직접 사지 않고도 실제 금괴에 투자하면서 금 가격을 추종하는 상품입니다. 이는 실물 금에 직접 투자하기 때문에 금 현물가격을 잘 추종하므로 금투자에 관심이 많다면 굳이 금을 사서 따로 보관할 필요없이 금 ETF에 투자를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금 ETF의 경우 금이나 금에 투자하는 펀드, 기업 등을 기초자산으로 하여 만든 펀드이나 실제 금을 가진 기관이 만드는 것은 아닙니다.