심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.07

곶감은 왜 일반감보다 달까요?

안녕하세요.

곶감은 말린 음식으로 가을이 되면 제가 좋아해서 많이 먹게 되는데요.

궁금한건 곶감은 어째서 일반 감일때보다 더 달아지는지가 궁금하네요..

곶감을 좋아하는 이유도 그래서 이거든요.

왜 더 달아지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 식품영양학 전공자입니다.

    감이 숙성할시에 '탄닌'이라는 성분에 변화가 일어나는데,
    탄닌이 [수용성 → 불용성]으로 변화합니다.

    일반 떫은 맛의 감에 들어있는 탄닌은 수용성으로 인간의 침에 의해 녹았을 때 떫은 맛이 납니다. 이 수용성탄닌이 곶감으로 되는 과정인 건조시키게되면 불용성탄닌으로 변화하여, 우리의 혀가 불용성 탄닌맛을 느끼지 못하기때문에 떫은 맛↓ 대신, 단 맛↑ 원리로 곶감을 먹었을 때 단 맛이 느껴지는 것입니다.

    한가위 맛있는 곶감 많이드시고 건강하게 보내시기 바랍니다.