양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

목소리가 작은 아이 어떻게 해야지 목소리를 크게 할 수 있을까요?

아이가 목소리가 너무 작아서 고민이에요 무언가 말을 하면 대답할 때 들리지도 않게 작은 목소리로 대답을 하고 얘기를 할 때 너무 목소리가 작아요 운동을 한번 시켜 볼까 생각 중인데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.09.09

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서 크게말하는것을 연습해보기

    부모와같이노래를부른다거나 하면서 꾸준히하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 타고난 목청이 작아서 그럴 수 있습니다. 이런 경우에는 아이의 목소리가 너무 작다고 무한을 주시거나, 잔소리 하시는게 아니라 귀 기울여 잘 들어 주시고 다정한 말투로 목소리를 또박또박 힘 있게 이야기해보자라고 말씀하시면서 어떻게 말을 하면 다른 사람에게 더 잘 들리는지 시범을 보여주시는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이에게 자존감을 불어 넣을 수있게 응원을 해주고 역할극을 해주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태권도 같은 것을 시켜보시는것도 좋습니다

    운동을 하다보면 자연스럽게 에너지를 발산하고 소리를 발산하여 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목소리가 작은 것은 기질 및 체질적 으로 그럴 수 있습니다.

    아이의 목소리를 억지로 키울려고 하지 마시고, 아이의 체질 및 기질을 그대로 존중해주세요.

    아이가 작은 목소리로 대답을 하고 싶어서 그런 것이 아니라 아이의 성향 입니다. 아이의 성향을 있는 그대로 봐라봐 주세요.

    아이는 쑥스러움이 많은 아이이기 때문에 아이가 충분히 생각을 하고 답할 시간을 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 조금은 더 크게 발성해서 대답을 하길 원하신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 대답과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목소리가 작은 원인을 파악해주시는 것도 중요하겠는데요

    심리적으로 위축된 부분이 있는 것인지 친구관계를 어려워 해서 친구들 앞에서 작은 목소리를 내는 것인지

    기본적으로 발성 방법이 잘못 되어서 작은 목소리로 말하는 것이 습관이 된 것인지 확인해보셔서

    관련 스피치 학원이나 자신감을 키울 수 있는 태권도 등 도움을 줄 수 있는 교육기관의 도움을 받는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적일 수도 있고 자신감이

    많이 부족해보여요

    용기를 주시고 자기자신을 믿고 말을 하도록

    해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 없어서 목소리가

    작을 수 있으므로 자신감을 심어주는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목소리가 작으면, 스피치 학원에 보내는 것도 도움이 될 것 같습니다

    자신의 의사 표현을 정확히 할 수 있도록 평소에 아이가 자유롭게 말을 할 수 있는 환경을 집안에서부터 만들어 주는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목소리가 항상 작은거면, 아이의 성향일 수 있답니다

    부모가 아이의 목소리가 작다고, 다그치게 되면, 아이는 더 스트레스를 받게 되서, 자신의 목소리에 자신감이 더 없어질 것입니다

    작은 목소리로 말을 해도 잘 했다고 칭찬을 해주시고, 조금 더 크게 말을 해볼까? 하면서 설득하듯이 지도를 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 기질이 내성적인 아이일 가능성이 높습니다.

    운동을 시켜보시는 것도 좋습니다. 운동을 하는 경우 자신감이

    상승되어 아이가 목소리 등이 커지는 등이 생길 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 목소리가 작은아이에게 자신감을 넣어주시는 것이 중요합니다.

    특히 남들 앞에서 발표하는 연습을 통해서 자신감을 키우는 것이 있는데요. 단시간에 한번에 되지 않으니 인내심을 갖고 천천히 이런환경에 많이 노출시켜 주세요.

    그리고 책을 소리내어 읽기를 해보세요. 교과서로 시작하는 것이 가장 무난합니다. 예습 복습도 가능 하고 발표하는 내용들이 교과서 내용일 경우가 많기 때문이에요.

    이 때 부모와 아이가 교대로 한 문장씩 읽어간다면 부모와 함께 즐기는 재미있는 놀이라고 여기게 되어 읽기 활동에 대해 흥미를 가질 수 있어요.

    ​마지막으로 아이가 이미 알고 있는 이야기 중 내용이 쉽고 다양한 목소리로 연기 할 수 있는 것을 선택해 역할극을 해보세요. 1인 다역을 하면서 역할에 맞게 목소리를 꾸며보면서 말을 또박또박 분명하게 하는 연습을 하면서 자연스레 실력이 늘어 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    목소리가 작은 친구들은 성격적인게 많습니다. 내성적이며 조용한성격의 아이들이 많아요 목소가 작은걸 인정해주시고 지적해서 고치려 하지 마시고 구령이 필요한 태권도나 자신감은 키울수 있는 스피치 학원 등이 도움이 되겠습니다.