역사학문
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.12.27

2025년은 청룡의해 라고 하는데 그건 어떻게 정해지나요?

2025년은 청룡의 해 라고 하는데 그건 어떻게 정해지나요? 어떨때는 말의해인데 백마의 해인경우도 있더라구요.

그런데 이번엔 용이 아닌 청룡이 되는 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    2024년은 갑진년 '푸른 용의 해'라고 합니다.

    열두띠가 다섯번 즉 60년만에 돌아오는 용띠라 하여 청룡의 해라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2024년 청룡의 해 . 청룡이 의미하는 것은 권위와 힘, 풍요로움이라고 한다고 합니다. 그리고 갑진년. 갑진년은 육십갑자 중의 41번째 해라고 하느데 2024년 청룡의 해인 갑진년은 정확히 2024년 2월4일 오후 17시에 들어온다고 합니다. 이때의 간지는 갑진년(甲辰年) 병인월(丙寅月) 무술일(戊戌日) 경신시(庚申時)경이 된다. 용인 진토(辰土)는 육십갑자 가운데 갑진(甲辰), 병진(丙辰), 무진(戊辰), 경진(庚辰), 임진(壬辰)이라는 간지를 만든다. 갑진은 청룡, 병진은 적룡, 무진은 황룡, 경진은 백룡, 임진은 흑룡으로 명명한다. 그 이유는 오행의 오방색은 갑을(甲乙)의 청색, 병정(丙丁)의 적색, 무기(戊己)의 황색, 경신(庚辛)의 백색, 임계(壬癸)의 흑색의 분류에 의해서 라고 합니다.