남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.08

2024년 올해 청룡의 해라고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

올해가 용의 해라고 알고 있는데 여기에 청룡이라고 하는데 이유가 뭔지 궁금합니다.

그냥 용의 해가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    십간과 십이지도 각각의 색이 있고 방위가 있는데

    최근 흔히 등장하는 띠와의 조합은 십간과 연결됩니다

    ‘갑을’은 동쪽으로 파랑, ‘병정’은 남쪽으로 빨강, ‘무기’는 중앙으로

    노랑, ‘경신’은 서쪽으로 하양, ‘임계’는 북쪽으로 검정을 띱니다

    그래서 갑진년 인 2024년은 푸른색 용, 청룡의 해가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    12지에서 동물이 정해지고, 10간에 의해서 색깔이 정해지는데요.

    2024년은 갑진년으로 진은 용을 뜻합니다.

    갑은 10간에서 파랑을 뜻하고 둘이 합쳐져 푸른용 즉 청룡의 해가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요.2024년은 갑진년 으로서 용띠해 입니다 청룡은 푸른색의갑과 용을 의미하는 진으로써 청룡을 의미하는것 같습니다 로맨틱한뻐꾸기112입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    올해를 갑진년이라고 부릅니다. 여기서 갑은 푸른색을 의미하고 진은 용을 의미하여 청룡의 해라고 부르는 것입니다.