역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.22

청룡의 해 백호의 해 이런건 기준이 뭔가여?

올해는 청룡의 해라고하네요. 저번인가는 백호의 해고, 또 멧돼지의 해도 있고, 이런건 누가 만드나요? 전통적으로있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    육십갑자(60갑자)는 10천간인 갑을병정무기경신임계, 12지지인 자축인묘진사오미신유술해를 순서대로 써서 60년을 1주기로 한 것입니다. 또한 천간별로 색깔이 있습니다. 갑을 = 푸른색, 병정 = 붉은색, 무기 = 황금색, 경신 = 흰색, 임계 = 검은색이라고합니다.