개인이 무역사업에 뛰어들수 있나요?

최근 중국 우한시에서 발생한 코로나바이러스 사태로 인해 무역이 위축되고 수출은 크게 감소하였습니다 이를 타개한 뒤에는 무역사업을 하려는데 초기 자본이 얼마나 들까요? 현재 30억 보유중인 40대입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역사업을 하려는데 개인인 것은 크게 상관없습니다.

다만 문의하신 초기 자본의 경우 상황에 따라 너무 차이가 많이 발생할 것으로 보입니다.

개인이 무역사업을 하시는데 초기자본이라 함은 대표적으로 아이템 선정을 위한 국내외 출장 비용이나 사무실 비용 등이 소요될 것입니다.

여기서 사무실 비용만해도 어느 지역/어느 규모의 사무실을 마련할 지부터 비용의 차이가 발생합니다.

또한 아이템 선정단계에서도 해당 아이템의 단가가 얼마인지 얼마만큼의 아이템을 초기에 주문할지 등에 따라 초기자본은 천차만별일 수 있습니다.

어떠한 물품을 통해 무역업을 진행하실지 신중하게 선택하시어 무역업을 영위하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역업이라는 것이 어떤 국가와 거래하는지, 어떤 품목으로 거래하는지 여부 등등 변수가 너무 많습니다.

    이때문에 무역업을 하려면 얼마정도의 초기 자본이 필요한지 현재의 백지상태에서는 가늠이 어렵습니다.

    적으면 몇백으로도 시작할 수 있는게 무역이고, 많게는 수천 수억으로 시작할 수 있는게 무역업이기 때문입니다.

    하지만 어느정도의 가이드라인이 있으시면 좋으실것 같아 몇몇 검색을 해보다가 한국경제에 괜찮은 칼럼이 있어 소개드리오니 읽어보시면 어느정도 소규모 무역을 시작하시는데 있어 내용이 참조가 되실듯 합니다.

    https://www.hankyung.com/thepen/article/2143