화학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

달고나 만들때 소다를 넣으면 왜부풀어오르나요?

달고나 만들때 국자에 설탕 다녹이고나서 마지막에 소다를 넣으면 부풀어 오르던데 어떤작용때문에 설탕과 소다가 섞이면 부풀어오르나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    설탕을 열에 녹인다음 소다를 넣고 저어주면 설탕이 부풀어 오릅니다. 소다(탄산수소나트륨)는 뜨거운 액체 설탕에 들어가면 빠르게 분해되어 이산화탄소를 분출하고 설탕물이 부풀어 오르도록 하여 바삭한 과자형태를 만들게 됩니다. 탄산수소나트륨은 달고나 이외에도 핫케이크나 와플, 빵을 만들때도 사용되고 있습니다. 이처럼 이산화탄소는 맛있는 과자나 빵을 만드는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 달고나를 만들 때, 국자에 있는 설탕이 진한 갈색으로 변하면 우리는 소다를 젓가락에 콕! 찍어서 넣어줍니다. 소다를 넣고 저어주면 녹아있던 설탕이 부풀어 오르면서 우리가 아는 달고나가 됩니다.
    우리가 흔히 소다라고 부르는 것은 ‘탄산수소나트륨(NaHCO3)’으로 베이킹파우더의 원료로 쓰입니다. 달궈진 설탕에 탄산수소나트륨을 넣으면 ‘열분해 반응’이 일어나는데요. 열분해 반응은 열을 가했을 때 화합물 속에 약하게 연결되어 있던 분자들이 분해되면서 성질이 다른 두 가지 이상의 물질을 만드는 반응입니다.

    위에 있는 식처럼 탄산수소나트륨은 열을 가했을 때 탄산나트륨과 물, 이산화탄소로 분해되는데요. 여기서 만들어진 이산화탄소가 달고나를 부풀게 하는 것입니다.

    출처 : https://www.chemi-in.com/609

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소다에 있는 탄산수소나트륨은 열을 가했을 때 탄산나트륨과 물, 이산화탄소로 분해되는데요. 여기서 만들어진 이산화탄소가 달고나를 부풀게 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달고나 설탕에 첨가해주는 베이킹 소다는 수분과 열에 반응하여 이산화탄소를 만들어 냅니다.

    특히 캐러멜화 반응 중인 설탕에 베이킹 소다를 넣으면 빠져나온 이산화탄소가 설탕막에 의해 가로막히며
    이산화탄소 구멍층을 다수 만들게 됩니다.

    감사합니다.