오라오라
오라오라24.02.28

달고나 만들때 소다를 언제 넣어야 되나요?

집에서 재미로 달고나를 만들어 보는데 생각보다 어렵더라구요. 설탕이 녹는듯 하다가 금방 타서 숟가락에 엉겨붙고 잘 떨어지지도 않고 생각보다 잘 안되던데 소다는 언제쯤 얼마나 넣어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 여무리갈무리267입니다.

    핵심타이밍은 설탕이 녹으면서 투명한색으로 바뀌게

    되는 그 타이밍! 바로 그 찰나의 순간을 놓치시지말고

    넣어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    보통 국자에다 만드실텐데 숟가락말고 젓가락으로 저으세요. 설탕이 다 녹을 시점에 베이킹소다를 젓가락으로 콕찍어서 묻어나오는 만큼만 묻혀서 불약하게 하고 휘휘빠르게 저어서 부으시면 됩니다. 중간에 불을 조절하기는 어려우니 베이킹소다를 넣은 후에는 국자를 좀 더 들어올려서 불과 멀어지게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    약한불로 설탕을 젓다가 어느정도 녹은상태에서 베이킹소다를 넣고 조금젓다가 부어서 굳히시면됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 달고나 민들 때 너무 센불로 하면 설탕이 타버립니다. 중간 불 정도로 하시고 설탕 다 녹으면 소다 넣으면 됩니다.

  • 설탕이 완전히 녹아 투명해질 때 넣어야 하는데 그게 어려우시다면 설탕 입자가 조금 남았을 때 불을 끄고 휘휘 저어 남은 입자를 다 녹인 후에 베이킹 소다 한 꼬집을 넣은 뒤 잘 저어 주세요