바람의 검심
바람의 검심 22.09.04

달고나 만들때 설탕과 소다의 황금비율이 궁금해요.

달고나 만들때 설탕과 소다의 비율을 잘못 맞춰서 적지않게 실패하는데요. 설탕과 소다의 황금비율을 알고싶어요. 그리고 설탕과 소다를 일대일 비율로 맞추면 어떤 달고나가 만들어질까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    일단 국자에 설탕을 1/3 정도를 넣고 젓가락이나 막대 같은 걸로 휘저어 줍니다.

    어느 정도 끈적거리고 누런 색을 띄게 됐다면, 베이킹 소다를 한 젓가락 정도 찍어 넣고 휘저어주면 부풀어 오릅니다.

    소다의 양은 대략 설탕 5~6스푼에 엄지손톱 흰 부분 만큼 정도의 비율로 넣는다고 생각하면 됩니다.

    소다를 너무 많이 넣으면 지나치게 부풀어 오르고 쓴맛이 강해지게 되고, 너무 적으면 모양 내기도 전에 굉장히 빠른 속도로 굳어버리기 때문에 양을 적당히, 정말 조금만 넣는다는 느낌으로 조절하는 것이 좋습니다.

    출처

    :https://namu.wiki/w/%EB%8B%AC%EA%B3%A0%EB%82%98