화학학문
귀한다슬기281
귀한다슬기28122.11.08

배고픔을 느끼는건 어떤작용으로 인해 그런걸까요?

사람이 배가 고프다고 느끼는건 뇌의 어떤작용? 으로인해 배가 고프다는걸 아는걸까요? 또 그작용을? 없애면 식욕을 느끼지 않는걸까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배고플 때 물을 많이 먹어도 배고픔이 완전히 사라지지 않는 것처럼, 위장이 비어있는 물리적 자극에 의해서 배고픔을 느끼는 것이 아닙니다. 혈액속에 영양물질(포도당)이 부족하면 그렐린과 같은 식욕촉진호르몬이 분비되어 배고픔을 느끼게 됩니다. 식사를 통해 혈당이 채워지면 식욕억제호르몬이 분비됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈액내에는 포도당이 항시 녹아있고 돌아다니고있습니다.

    공복이되고 음식섭취가 중단되면 혈중 포도당농도가 감소하여 뇌의 기아중추를 자극하여 배고픔을 느끼게 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    위장 속이 긴시간 비게되면 그렐린이라는 물질이 분비되어 뇌로 전달됩니다. 이러한 물질의 분비로 뇌의 자극을 받는데, 이 때 우리는 배고픔을 느끼는 것이죠.

  • 배고픔은 호르몬으로 인해 뇌가 느낄 수 있습니다.

    에너지원으로 쓰일 영양소(포도당)가 떨어지면 혈당이 떨어지게 됩니다.

    혈당이 떨어지면 인슐린이 감소하게 되어 배고픔을 느끼게 됩니다.

    그 외 배고픔과 관련된 GLP-1이나 렙틴 호르몬도 관여하고 있습니다.