기타 법률상담법률
도도한쌍봉낙타49
도도한쌍봉낙타4923.08.30

집에 불이났는데 어떻게 보상받을수있나요?

자가 아파트고 스탠드형 엘지에어컨에서 불이 크게나서 거실이 다 그을리고 스프링쿨러가 터지면서 집전체가 물바다가 되었습니다. 스프링쿨러가 터져서 불은 금방 꺼졌지만 검은연기가 너무 심하게 나서 집전체가 그을리고 가전이고 아무것도 사용할수가 없습니다. 화재보험 가입이 되어있긴한데 얼마까지 보상이 될까요 .. 소방이랑 경찰쪽에서도 저희 과실은 아니고 에어컨 자체 문제로 보고있는데 가입된 화재보니 1급일경우 2억까지 라고 나오는데 급수는 어떻기 정해지나요? 얼마정도 받을수있을까요 정말 암담합니다.. 불날 당시에 임산부인 저와 어머니가 있었는데 연기도 마시고 뱃속에 아기도 정말 걱정되는데 이런것도 보상이 될까요..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    화재보험에 따른 보험금은 해당 보험상품 내용에 따라 결정될 것이므로 우선은 보험상품 약관을 확인해보신 후 보험사측에 문의해보셔야 합니다. 보험금으로 처리가 되지 않는 손해가 있다면, 제조물책임 및 기타 민법상 손해배상책임을 물어 제조사에게 손해배상청구를 하시는 것도 가능합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.