산부인과의료상담
모던한스라소니85
모던한스라소니8523.11.27

생리중 질내사정 해도 되나요 ?

나이
성별
여성

제가 생리 5일차 인데 질내사정 했는데 괜찮을까요 ? 바로 씻기도 했고 했는데 6일차때 양이 적어서요 자세하게 알려주실수 있을까요

  • 생리 중에는 비가임기이며 임신이 될 가능성이 극히 희박합니다. 그렇지만 굉장히 희박한 확률로 정자가 가임기 때까지 생존하여 임신이 될 가능성은 존재합니다. 보통은 생리 5일차에 질내사정을 한다고 하여서 임신이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기 피임법은 가장 위험한 피임방법입니다. 어느 시점에 해도 다른 피임법보다 더 높은 임신가능성을 가집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 주기는 어떻게 되고 규칙적인 편이신가요.

    예상 생리일로부터 2주전을 배란일로 추정하고 전 5일, 후 2~3일을 가임기 기간으로 생각합니다. 임신가능성이 높은 시기이죠. 정자의 생존기간은 약 1주일로 보고있습니다.

    가임기 기간에 해당된다면 임신 가능성은 높겠고 해당되지 않더라도 가능성이 없다고 보기 어렵기 때문에 2주후 임테기 검사 확인을 권합니다.