양육·훈육육아
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.13

아이가 귀뚫는거 어찌생각하시나요?

보통 귀는 성인이 되거나 조금 자라서 자기 의사 표현이 가능할 때 귀를 뚫을지 안 뚫을지 물어보고 하는게 좋다고 생각하는데요. 제 주변에 네 살 다섯 살 된 어린애기를 데리고 가서 귀를 뚫어주는 엄마들이 있더라고요. 과연 그게 맞는 것인지 괜찮은 것인지 저는 아직도 이해가 되지는 않는데 엄마의 선택인거죠?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사람들마다 생각이 다르기 때문에 뭐라고 말하기는 힘들지만 피어싱은 성인이 된후에 본인이 선택하도록 하는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    때론 그런 모습을 보면서 '저렇게까지 할 필요가 있나'라는 생각이 들 때도 있을 것입니다.

    특별히 아이에게 해가 되지 않는 일이라면, 그 부모님의 선택을 존중해줄 필요도 있는 것 같습니다.

    누군가가 귀를 뚫고 귀걸이를 한 걸 보고 4~5세 아이가 귀를 뚫고 싶다고 떼를 썼을 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 개성시대 라고 하면서 교육 현장을 들여다 보고 교복치마를 짧게 입고 다니는 것은 물론 이거니와 체육복을 입고 다니는 아이들 그리고 머리 염색, 파마를 한 아이들이 있습니다.

    과거와 다르게 자신의 개성을 표현하는 것을 자율화 시켜서 아이들이 점점 많이 변화된 것 사실입니다.

    자율화는 좋으나 귀를 뚫는 것은 아직은 시기상조 라고 생각합니다.

    자신을 가꾸며 예쁘게 보이는 것은 좋으나 귀를 뚫는 것을 해야 하는 시기와 왜 그 시기에 귀를 뚫어야 하는지 정확한 설명을 해주시면서 겉모습을 꾸미는 것보단 내면을 가꾸는 것이 가장 중요하다는 것을 인지시켜 주는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 부모의 선택일수있습니다.

    귀를 뚫는것이 나쁘다고만 볼수는 없으나 그렇게 좋다고도 볼수없으며

    부모의 선택이나 가치에 따라서 다를것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    뉴스에서 보면 신생아일 때 귀를 뚫어준 사례도 보았습니다.

    문화권마다 다르겠지만 아이의 생각과 권리를 존중하고 아이가 결정할 수 있을 때 아이가 원한다면 귀를 뚫는 것이 바람직한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    귀를 뚫는 것도 아이가 원해서 하는 게 아닌, 부모의 강요에 의해서 하는 것은 절대 있어서는 안됩니다.

    아이가 원해서 특히 귀걸이를 하기 위해서 귀를 뚫어야 하는 시기는 만 14세 이상이 되어야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 귀를 잘못 뚫게 되면, 면역력이 아무래도 성인에 비해서 약하기 때문에 자칫 염증이 생길 수 있으니

    귀 뚫는 행동은 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    각자 부모의 양육방법이 전부 다릅니다. 아이가 귀를 뚫고 싶어하는

    마음 때문에 부모가 귀를 뚫어주었을 것으로 보여집니다. 부모마다

    아이를 대하는 양육방식이 모두 다르므로 너무 신경쓰지 않는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 귀를 뚫는 것은

    개인적으로 보기 좋다고

    할 수 없을 것으로 보이나

    최근에는 이것도 아닌 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아직 4, 5살이라면

    아이가 귀를 뚫는 것은 아직 빠르다고

    할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    엄마의선택이며

    이런게 타인에게비난받고 공격받을만한일은아니며

    개성의하나일수있답니다