역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

몽골의 칭기즈칸의 징기스는 무슨 뜻인가요

몽골제국의 칭기스칸은 전 세계 사람이 모르는 사람이 없는데요 하지만 정작 징기스칸 뜻하는 말이 무엇인지 아는 사람은 거의 없는 듯 합니다 저도 마찬가지고요 징기스 뜻은 무엇입니까

  • 안녕하세요. 이원보 인문·예술전문가입니다.

    현대 몽골어로 '칭기스'(Чингис)는 '위대하다'를 뜻합니다. 어원에 대해 다양한 설이 존재하는데 라시드 앗 딘은 '칭'의 의미는 '단단하고 강하다' 는 뜻이며 '칭기즈'는 '칭'의 복수형이라고 기술했습니다. 또한 학자 펠리오에 의하면 몽골어에서 '칭'의 복수형이 칭기스가 될 수 없고, 호수, 바다를 의미하는 튀르크어인 'tangiz'에서 온 것으로 추정했습니다. 이 견해를 받아들이면 칭기즈 칸은 '사해의 군주', '세계의 군주'라는 의미가 됩니다. 이 외에도 중국어 '천자'(天子)나 새가 우는 소리를 나타내는 의성어에서 비롯되었다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.몽골어로 '칭기스'(Чингис)는 '위대하다'를 뜻합니다.어원에 대해 다양한 설이 존재하는데 '칭'의 의미는 '단단하고 강하다' 는 뜻이며 '칭기즈'는 '칭'의 복수형이라고 합니다. 영어로는 따지면 Genghis Khan 이라고 쓰지요.