기타 영양상담건강관리
fjsiowka
fjsiowka22.04.06

초록빛이 도는 감자는 먹으면 안되나요???

마트에서 세일을 하길래 감자를 많이 사두었는데요

보관을 잘못 한건지 감자들이 초록빛이 돌기 시작했는데

먹어도 괜찮을까요???? 초록빛이 나는 부분을 도려낸 후 요리

해서 먹었는데 괜찮은건지 아니면 모두 버려야하는지 궁금합

니다.

  • 안녕하세요. 권보영 영양사입니다.

    초록빛이 돌기 시작한 부분을 하얀 부분이 보일때까지 깎아서 버린 후 요리하여 드시면 문제없습니다.

    껍질이 초록색으로 변했거나 싹이난 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있는데요. 솔라닌은 가열로는 분해되는 양이 적고 왠만해서 쉽게 분해가 되지않습니다.

    하지만 이런감자는 100그람당 7mg 정도의 솔라닌이 들어있으며 치명량은 200mg 정도로 왠만한 한끼식사로 솔라닌 섭취가 많지않기 때문에 크게 문제될 것이 없습니다.

    하지만 드시고 복통, 설사나 메스꺼움 어지러움 등이 감지된다면 섭취를 멈추시길 권장합니다.

    감자를 보관하는 방법은 10도 이하의 온도가 적절하며

    건조하고 통풍이잘되는 상자에 볕이 들지않게 신문지로 덮어 두시면 오래드실 수 있습니다.

    하지만 구입하시고 되도록 2주안으로 드시는 것을 권장하므로 감자를 활용한 음식을 참고하셔서 다양한 감자요리 건강하게 드셨으면 합니다.

    *감자조림, 감자볶음, 감자전(채전), 갈치감자조림, 감자샐러드(+당근양배추삶은계란), 감자된장국(+버섯애호박두부), 감자튀김, 감자버터구이