약 복용약·영양제
착실한참새295
착실한참새29522.02.08

항균작용 때문에 베르베린 복용을 장기간 복용하는 것에 대해 여쭈어 보겠습니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 당뇨때문에 베르베린을 복용중인데요. 복용중 공복혈당과 식후 혈당을 측정한 결과 크게 도움이 되는 것 같아요.

어느정도의 복용 기간이 적당할까요?

당뇨약과 병행해야 할까요?

궁금한데 너무 많아요. 베리베린 복용하는 방법 자세히 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    베르베린은 건강기능식품입니다. 특별히 약이 아니므로 어느정도 복용 기간이 적당한지는 임상 연구로 알려지지 않았습니다. 즉 제조사의 지침을 따르거나 본인의 판단하에서 복용 기간을 정하는 것이 좋습니다.

    다만 당뇨약을 병행하고 있다면 베르베린 등의 섭취를 장기간 할때는 반드시 전문가와 상의 후 복용을 하셔야 합니다. 즉 당뇨가 심한 경우에는 단순히 건강기능식품이라도 문제가 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    베르베린은 정장지사제로 주로 사용합니다. 2형 당뇨환자에게 500mg씩 하루 3회 13주 투여한 경우 공복혈당과 당화혈색소 모두 낮아지는 결과를 보였습니다. 당뇨약을 드시고있다면 중단하지 마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸에 이상이 없다면 계속 복용하셔도 무방합니다.

    다만 당뇨약을 복용중이시라면

    내과 원장님과 상의를 하시는게 좋겠습니다.

    추천하지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    베르베린의 경우 1일 권장량만 지켜서 복용하시면 장기적으로 복용하셔도 괜찮습니다

    1일 권장량은 500~1000mg정도로서

    하루에 한번 복용하시기 보다는, 상대적으로 1일 2~3번에 나누어서 복용하는것이

    체내에 약효를 오래 지속시킬 수 있어 더욱 도움이 됩니다

    당뇨약과 함께 복용시 혈당이 오히려 너무 낮아질 수 있으니 그것만 주의하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    베르베린은 위장관에서 기본적인 탄수화물의 소화 및 흡수 속도를 지연시켜 급격한 혈당의 상승을 방지하고, 장내의 유익균의 증식에 도움을 줍니다. 또 인슐린 저항성을 감소시켜 혈당을 처리하는 인슐린의 효율성을 높여줄 수 있습니다.

    베르베린의 경우 1일 900~1500mg을 3회 식전에 최소 4개월 복용하면 임상적으로 혈당이 감소하는 것을 확인했다는 연구 결과가 있습니다.

    당뇨약과 병용하는 경우 과도하게 혈당이 감소하여 저혈당 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 베르베린은 일반적으로 항염/항균/항바이러스 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 몸의 면역력 향상에 도움이 되는 영양제입니다.

    2. 이러한 영양제는 권장량 드시는 것이 좋으며, 권장량 먹고 위장장애/피부증상이 크게 생기지 않으면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    3. 보통 500mg 이하를 하루에 3번 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    베르베린을 당뇨병 개선용도로 복용하는 것은 권장드리지 않습니다. 보통 베르베린은 살균작용을 목적으로 지사제 용도로 쓰이거나, 항바이러스작용을 기대하여 기침약으로 쓰입니다.

    특히 베르베린을 해외직구 제품 또는 인터넷유통제품을 복용하시는 경우, 오히려 불순물이나 중금속으로 인한 신장 및 간손상으로 인해 당뇨병 악화 우려가 있습니다ㅏ.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베르베린은 베르베린과의 식물에서 추출한 알칼로이드 물질로 항산화 항생성분이 풍부하여 항염작용과 항노화에 도움을 줄 수 있습니다. 세포내 당을 소모하는데 도움을 주고 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 당뇨약을 현재 복용중에는 반드시 주치의와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베르베린은 장기간 복용하는 영양제성분이 아니에요.

    당뇨가 있으시다면 마그네슘이나 오메가3를 더 추천드려요.