치아 관리의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.03

이빨사이에 틈새가 많이 벌어져있는건 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 치아가 닳아서 그런건지 어느날 거울로 자세히 보니 이빨사이에 틈새가 좀 벌어져 있더라구요. 이런 경우에는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 많이 벌어진 경우에는 교정치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 교정치료를 받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이에 틈이 벌어진 경우 벌어진 틈사이로 음식물이 끼기 쉽기에 치실이나 치간칫솔로 이물질을 꼼꼼히 제거하길 권하며, 심미적으로 좋지 않은 경우에는 레진을 이용하여 틈을 메울수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치실이나 치간칫솔로 음식물을 제거하면서 관리를 해주시고 많이 불편하시면 인레이나 크라운치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아의 생김새는 치아 아래를 덮고 있는 잇몸에 의해서도 영향을 받습니다. 보통 건강하고 젊은 사람의 잇몸은 짱짱해서 치아 뿌리 부분을 잘 덮고 있습니다. 근데 잇몸도 노화현상을 겪습니다. 점차 잇몸 높이가 낮아지게 되면서 원래 보이지 않던 치아 뿌리부분도 보이게 됩니다. 이러면서 치아 사이 간격이 넓어보이기도 하고 그렇습니다. 잇몸 높이가 낮아진 건 결국 잇몸뼈의 높이가 낮아졌기 때문입니다. 전반적인 잇몸병(치주염)의 증상입니다. 구글에 dental black triangle 이라고 검색해보시면 여러 사진이 나와 동일 증상인지 확인해보실 수 있습니다. 잇몸병이 더 심해지지 않도록 치과에서 잇몸 관리가 필요합니다. 잇몸관리는 스케일링으로 시작해서 치근면활택술, 잇몸 수술등이 있는데 각 단계별로 재평가를 해서 상태가 호전되는지 보고 다음 단계로 넘어갑니다.