주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식을 매도하고나서 2일 내지는 3일후에 출금이 가능한 이유는 무엇인가요?

주식을 매도하고나서 2일(국내) 내지는 3일(미국)후에 출금이 가능한 이유는 무엇인가요? 처음 주식투자를 하고나서 바로 현금이 필요했는데 출금이 되지않아 난감했던 경험이 있습니다. 투자를 시작하면서 가장 이해가 안됐던 부분인데 오늘은 꼭 질문드려서 알고싶습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도하더라도 그 매도금이 실제 내 계좌에 예수금으로 들어오기까지 2일이라는 시간이 소요됩니다.

    이 2일이라는 기간은 주식 주주로서 등록되고 제외되는데 소요되는 시간입니다.

    매도를 하더라도 매도인이 실제 주주명부에서 제외되고, 주식을 매수한 사람이 새로 주주명부에 등록되는데 2일이라는 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 직접 주식을 거래하는 것이 아니라 주식 거래소를 이용하기 때문에 시간 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사에 대한 권리를 확정하는 것인데 이러한 주식을 매매하는 경우에는 매매에 따른 회사의 권리이양이 이루어지게 됩니다. 즉, 주식을 매매하게 되면 증권거래소는 매매에 따른 '주주에 대한 명부'확정을 해야하기 때문에 시간이 더 소요되며, 주식을 매수하거나 혹은 매도를 하게되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하게 됩니다. 그리고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들을 확인하고 해당 주식에 대한 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!