약 복용약·영양제
빼어난딩고132
빼어난딩고13223.03.04

어머니께서 자기전에 수면제와 아침약을 혼동하셨어요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 인슐린(경구약과 병용), 마약성 진통제 등
기저질환
고혈압, 당뇨, 수면장애, 유방암

안녕하세요? 55세 어머니를 둔 아들입니다. 다름이 아니라, 어제 저희 어머님께서 자기전에 수면제를 드셔야 되는데 수면제와 아침약을 혼동하셔서 실수로 자기전에 아침약을 드셨습니다.

그 후 어머님은 잠을 못 주무셨습니다 그런데 오늘 아침부터 머리가 아프시고 속이 이상하다고 하셨습니다.

어떻해야 할까요? 일단 아침약(혈압, 당뇨, 진통제)를 안드렸습니다.

혹시 아픈이유는 수면제에 벤조디아제핀의 금단증상일까요? 아니면 마약성 진통제 용량 과다로 아프신걸까요?

복용 하시는 약은 사진 파일로 첨부 하도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다음날 아침약은 건너뛰어야해요.

    약을 먹기전에는 어떤 약인지 한번 더 확인하셔야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠을 자지 못해서 그로인한 스트레스로 머리가 아픈게 아닐까 싶습니다.

    자기전에 아침약을 드셨다면 다음날 아침약은 건너뛰는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침약을 한번 잘못 복용하였다고 하여 금단증상이 나타나지는 않습니다.

    다만 평소 수면제로 잠을 청하셨다보니 수면제 없이 수면에 들기 어려워 나타나는 증상이였을 수 있습니다.

    이후에는 헷갈리지 않고 복용하시도록

    수면제는 침상 근처, 저녁약을 식탁쪽에 비치해주시는 것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 신경안정제를 아침에 먹는다고 큰 부작용은 생기지 않으며, 아무래도 아침에 졸린 증상 정도만 생길 수 있습니다.

    가급적 약은 드시던 시간에 드시는 것이 좋으나, 하루이틀 지나면 몸에서 약이 분해되어 정상으로 돌아오니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    일정 시간 지난 후 원래 아침에 드시던 약을 계속 드시길 바랍니다. 2-3일 지나도 증상이 계속 생기면 바로 병원 방문 필요합니다.