기타 영양상담건강관리
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.20

소고기가 우리몸에 좋을까요. 돼지고기가 좋을까요?

안녕하세요? 좋은날이였습니다.

고기를 좋아하는데 돼지고기와 쇠고기중 어떤고기가 사람에게 더 이로울까요?

전 참고로 소고기가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.돼지고기는 소고기에 비해서 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 아연, 비타민 D, 비타민 K, 셀레늄 등의 영양성분이 상대적으로 더 많이 들어있습니다. 반면에 소고기는 단백질, 철분, 비타민 A, 칼슘, 비타민 E, 비타민 C 등의 영양성분이 돼지고기에 비해 상대적으로 더 많이 들어있습니다. 따라서 식단을 구성할 때 두 종류의 고기를 포함하여 영양 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여러 가지 영양적으로 보면 소고기가 가지고 있는 영양 성분이 더 좋을 수도 있습니다.

    하지만 또 다른 면으로 보면 돼지고기도 못지 않은 영양성분을 가지고 있기 때문에 어떤 것이 더 좋다 라고 이야기 하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    부위별로 다르겠지만 지방이 적고 단백질이 풍부한 부위로 드신다면 각 장단점이 있을것으로 보입니다