경제동향경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.02.03

요즘 영국 경제 많이 안 좋은가요?

우리나라 경제도 많이 안 좋은 것 같은데,

최근 뉴스 보니 영국도 경제가 안 좋아서 인지 대규모 파업 등을 한다네요.

영국 경제가 요즘 많이 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    물가상승률이 10프로를 넘겼다고 합니다

    한국은 5프로고 미국도 최고 8프로찍었는데요

    사실 전세계가 다 힘듭니다 하지만

    한국도 이럴때 명품관이 매진이라고 하죠

    부익부빈익빈이 심화되는거 뿐입니다

    가진자들은 계속 갖는 구조입니다 절대 안뺏기죠

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 최근 영국 경제 상황이 좋지 않아 대규모 파업 사태가 벌어지고 있습니다.

    영국은 현재 역사상 최악의 생활비 위기를 겪고 있습니다. 물가상승률이 최근 41년래 최고치인 11.1%를 기록했는데, 이는 임금 상승률을 큰 폭으로 밑돌고 있습니다. 실질 가처분소득이 급격히 감소하면서 국민들의 삶이 피폐해지고 있습니다.

    이에 공공부문 노동자들이 임금 인상을 요구하며 총파업에 돌입했습니다. 철도·지하철 노동자, 의료노조, 교사노조, 공공서비스 노동자들이 연이어 파업에 참여했습니다. 특히 작년 여름과 겨울에 대규모 파업이 발생해 영국 경제와 국민 생활에 큰 타격을 입혔습니다.

    정부의 경기 부양 노력에도 불구하고 영국 경제는 여전히 낮은 성장세와 생활고에 시달리고 있습니다. 영국 중앙은행은 경기 침체 가능성을 경고하며 금리 인상을 이어가고 있습니다.

    이처럼 최근 영국은 물가·생활비 위기와 노사갈등으로 경제가 큰 어려움을 겪고 있어 정부와 국민 모두가 고민이 깊어지고 있는 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    영란은행이 예측한 영국의 2023년 경제성장률은 -1.5%입니다. 마이너스 성장세는 2024년에도 계속될 것이라는 전망이 있습니다. 코로나 이전의 경제 수준을 완전히 회복하지 않은 상태에서 마이너스 성장 전망은 곧 영국 경제가 팬데믹 이전보다도 나아지지 못했음을 의미합니다. 영국의 상황은 좋아보이지 않습니다.