경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.08

물가가 상승하지 않고 경제가 성장하는 경우도 있나요?

혹시 물가 상승 없이 경제가 성장하는 경우도 있을까요? 그게 가능하다면 제일 이상적인 것 아닌가요? 그런 경우에도 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 성장하지 않더라도

    그 국가의 대외적인 소비도 늘어나고

    수출도 늘어나는 등 이론적으로 가능합니다.

    부작용은 어느시점이 도래하면 근로자의 임금 및

    기업들의 매출 또한 성장하지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하지 않고 경제가 성장하는 경우는 없다고 보시면 좋으세요. 경제가 성장한다는 것은 기업들의 생산활동이 증가하게 되고 개인들의 소비가 증가하게 된다는 것을 말하는데, 물가의 상승없이는 이러한 경제주체들의 성장이 이루어지기 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 가능합니다. 그것이 경제용어로 골디락스라고 합시다. 전두환정권때 국제유가가 안정되어 물가상승없이 성장해나갔습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승 없이 경제 성장이 가능한 경우는 매우 제한적이며, 실제로는 매우 어려운 상황입니다. 보통 경제 성장과 물가 상승은 밀접한 관련이 있습니다. 경제 성장은 수요와 공급의 증가로 인해 생산과 소비가 늘어나는 현상을 말하며, 이로 인해 물가 역시 상승할 수 있습니다.