주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.03.27

여유자금 일부를 주식 투자를 해 볼려고 하는데요

년초 성과금이 다소 들어와서 주식투자를 해 볼까 생각하고 여러 기업들의 재무제표를 보고 있는데요

궁금한것은..

어떤 모 기업의 재무정보를 보니 4~5년동안 평균 매출이 500~1000억정도인데..매년 영업이익이 적게는 몇백억, 많게는 1200억 이상 적자가 나는데도(영업이익률이 수백%이상) 회사의 시가총액이 1조가 넘는 경우가 제법 있더라구요

이렇게 막대한 적자가 수년째 나는데도 회사가 영위되는것도 이상하고, 이런 경영상황인데 시가총액이 조 단위로

형성되어 있는 것은 더 이상하구요..

이런 현상은 주린이인 제가 어떻게 이해해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 보면 영업이익이 적자가 나는 것이 기계의 대량 구입에 의한 감가상각비가 많은 경우가 있을수도 있다 보니 꼭 영업이익이 적자라고 해서 나쁜 기업은 아니며 적자의 원인이 무엇인지를 보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 기업들은 당장의 적자를 보더라도

    향후 성장성을 보고 투자하고 기업의 가치를

    평가받는 것이기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아마 성장주라고 불릴만한 주식 같습니다. 주로 매출성장이 있고, 앞으로 비용이 줄면서 이익흑자로 전환될거라는 기대감으로 밸류에이션이 형성되어 있을겁니다. 그대로 된다면 계속 오를거고 성장성이 삐끗한다면 밸류에이션이 떨어져 주가가 떨어질 수 있습니다. 계속 성장하는지 주요 고객지표를 찾아서 보고 모니터링 하며서 의사결정해야 할 것입니다.

    감사합니다.