반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.08.03

강아지가 나이가 많아지면 귀가 잘 안들리나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 나이가 많아지면 귀가 잘 안들리나요? 저희 강아지가 제가 외출후 들어오면 문앞에까지 나와있던 아이가. 요새들어 제가 들어와도 없어서 찾아보명 방안에서 제가방위에서 자고있다가. 제가 이름읗 몇번읗 불러야지 깨서 뒤뚱뒤뚱 일어나요. 걱정되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 강아지도 사람처럼 나이가 많아지면 귀도 잘 안들리고

    소리 같은 자극에 대한 반응도 떨어지게 됩니다.

    그리고 들려도 반응할 수 있는 기력도 떨어지고요.

    나이를 먹으면서 이러한 행동의 변화를 겪는 것은 강아지의 노화로 인한 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 늙으면 귀 눈 다 문제가 생길 수도 있고 백내장 녹내장도 올 수도 있고 귀가 들리는 것이 잘 안 들릴 수도 있습니다 하지만 나이가 많이 들면은 움직이는 거 자체가 힘들 때가 있습니다 그래서 주인이 와도 일어나기가 귀찮은 것입니다 이름을 자꾸 부르니까 할 수 없이 일어나서 나아가는 것일 수도 있습니다 일단 청각 테스트를 한번 받아 보시는 것이 좋다고 생각합니다 조만간에 동물병원에 내원해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 나이가 들어가면서 청력이 감소하게 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/495

    이는 치매와 연관이 있어 첨부된 자료 하단의 링크를 따라 치매 관련 자가 진단을 해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 나이가 들면 청력이 감소하는 것은 사실입니다. 나이가 15살이면 청력뿐만아니라 다른 것들이 느려질 수 있습니다.

    사실 청력이 감소했다기 보다 나이가 들어 잠에서 쉽게 일어나지 못하는 것으로 보여집니다.