반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.10.17

강아지가 밤에 작은소리에도 너무 짖어요

나이
2살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

저희집에서 아기때부터 계속 함께한 말티즈는 안짖는데. 이번에 지인이 못키운다고 해서 데려온 요크셔테리어아기가 2살인데 밤에 복도에 아주 작은 민감한 소리에도 너무 짖어서 힘들어요. 내귀에는 아무소리도 안나는데 짖을때도 있고 자다가 깨서 힘드네요. 강아지가 불안해서 그런걸까요? 왜그런지 모르겠어요. 방법이있을까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    습관성 짖음이나 스트레스 혹은 소리에 반응이 민감한 경우 이렇게 짖는 경우가 있는듯 합니다.

    너무 짖는 경우 산책을 많이 시켜서 힘을 빼놓으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 스트레스의 반응을 줄이기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시켜 주시고

    집안의 완전 방음이 불가하다면 집안에 클래식 음악이나 재즈 음악등을 잔잔하게 틀어 두시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    데려온지 얼마 안되었기 때문에 불안해서 짖을 수 있습니다. 우선 집안 환경이 개선될 수 있도록 해주시고 안락하게 느낄때까지 잘 보살펴 주세요. 또 외부 현관문 소리나 다른 밖의 소리를 녹음하여 자주 들려주어 둔감화 훈련이 필요해보입니다. 차차 집에서 적응하기 시작하면 짖음이 줄어들 수 있습니다.