부동산경제
성숙한천인조102
성숙한천인조10224.03.07

전세집 알아보는데 질문드립니다

현재 월세 살고있고 전세를 알아보고있습니다.

1. 현재집을 내놓고 다음집을 알아볼때 같은부동산을 통해야하는건가요?

실매물이 있는지는 알아봐야겟지만 네이버부동산에서 맘에드는매물이잇는데 동네가 완전달라서 어떤식으로 처리해야되는지 궁금합니다

집내놓는 부동산에 다른동네 본게있다고하면 그쪽으로 연결을해주는건지요??

2. 현재집이 먼저 다음세입자가 구해져야 제가 나갈수잇는건가요??

제가 먼저 전세구해서 나가게되고 현재 월세집이 비게되면 이사간 집에 살면서 이전집의 월세도 계속 내야되는건지 모르겠습니다.

추가로 이런상황의경우 보증금도 받지못하게되는걸까요?

3. 제가 알아보는 집들이 오피스텔이나 아파트인데 아파트보단 오피스텔이 전세사기의 건수가많다?는게 맞나요?

주위에서 그냥 아파트만 알아보라는데 그게 맞는건가요??

독립하고 첫집이라 경험이많이부족하여 질문드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 두가지를 모두 같은 부동산에 중개의뢰할 필요는 없습니다. 즉 현 주택은 주변 부동산에 매물등록만 하시면 되고, 원하시는 거주지역내 매물이 있는 부동산에 방문하여 새로운 임대차계약을 진행하셔도 됩니다.물론 한 부동산을 통해서도 가능하나, 실제 목적물 주변 부동산을 통해 새 계약을 진행하시는게 정보나 시세 확인등에 유리합니다.

    2. 계약상태에 따라 다릅니다. 본인이 만기일에 퇴거를 하는 거라면 이후문제는 관련이 없기 때문에 본인 만기일을 기준으로 퇴거와 입주를 맞추셔야 합니다. 보증금의 경우도 만기일에 반환을 받으시면 되고 다음임차인 여부는 이와 관계가 없습니다.

    3. 네. 전세사기 중에서도 깡통전세의 위험이 아파트에 비해 높습니다. 이유는 시세대비 보증금이 높은 게 원인이고 , 정확한 시세확인이 어렵다는 문제도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    거주지역과 다른 지역의 임대차물건도 거래가 가능 합니다. 거주지역 부동산에 의뢰해 물건을 구하거나 현지 방문하여 직접 중개를 의뢰해도 됩니다.

    거주중인 주택의 임차만료 최소 2개월 전에는 임대인에게 계약해지 통지 하시고 가급적 다음 세입자가 구해지면 이주하시는게 보증금 반환받는데 어려움이 없을 것으로 봅니다.

    오피스텔이나 아파트나 계약하기전에 현장답사, 등기부등본상 권리관계, 주변시세등을 확인해 보세요.

    전세계약 후 전세반환보증보험에 가입하여 보증금 보장을 받을 수 있도록 하세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    1. 이쪽집은 동네부동산에서 빼면 되고 다른 동네 집을 구하실때는 그동네 부동산에 가서 얻으시면됩니다

    2. 지금살고 있는 집이 계약이 되면 그날자로 다른데 가서 계약을 하시면됩니다

    그런데 먼저 집을 얻어버리고 살고 있는 집이 안나갔다면 월세도 계속내야 합니다

    그러니 순서대로 하시기 바랍니다

    3. 아파트보다는 오피스텔이 전세사기가 더 있긴 했습니다

    평수가 적은 오피스텔을 주인이 여러채를 가지고 있다 전세가격이 내려가면서 감당을 못해 전세사기로 이어진 겁니다

    본인에게 맞는 아파트를 알아보시고 계약하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    현재 집을 내놓고 다음 집을 알아볼 때 같은 부동산을 통해야 하는지?

    보통은 같은 부동산을 통해 진행하는 것이 일반적입니다. 하지만 네이버 부동산에서 맘에 드는 매물이 있다면 해당 부동산에 문의하셔서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 동네가 완전히 다르다면 다른 부동산을 찾아보는 것도 고려해볼만합니다. 부동산은 여러 매물을 다루기 때문에 다른 동네의 매물도 소개해줄 수 있습니다.

    현재 집이 먼저 다음 세입자가 구해져야 제가 나갈 수 있는 건가요?

    일반적으로는 현재 집을 먼저 다음 세입자가 구해져야 이사를 나가실 수 있습니다. 전세를 구하시고 나가게 되면 현재 월세집은 비게되는데, 이 경우 이전 집의 월세를 계속 납부해야 합니다. 보증금은 일반적으로 반환되지 않습니다.

    오피스텔과 아파트 중 어떤 것이 전세 사기 건수가 많은가요?

    오피스텔과 아파트 모두 전세 사기의 가능성이 있습니다. 주변에서 아파트만 알아보라는 조언이 있을 수 있지만, 오피스텔도 많은 사람들이 전세로 거주하고 있습니다. 중요한 것은 실제 매물의 상태와 가격을 정확히 확인하는 것입니다.