역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.30

도쿠가와 요시노부는 왜 스스로 권력을 반환했나요?

비록 당시 막부의 상황이 어려웠다고 하더라도 충분히 일본내에서 반대파와 전쟁을 할 수도 있는 상황에서 어떤 이유로 도쿠가와 요시노부는 막부시대를 끝내고 권력을 일본의 왕에게 넘기는 결정을 하게되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1853년 미국 제독 매튜 페리의 함대가 에도에 나타나 개항을 요구하는 가운데 도쿠가와 이에요시가 사망했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    에도막부 시기 1854년 미국 페리에 의해 미일화친조약과 1858년 미일수호통상조약으로 개항하며 어려움을 겪게 됩니다. 개국 이후 막부의 굴욕적인 대외 정책에 반발한 세력이 크게 성장하면서 막부 체제는 심각한 도전에 직면하였습니다. 외국 상품의 수입과 금·은의 유출로 국내 경제가 타격을 받았고, 생활이 어려워진 하급 무사를 중심으로 외세 배격 운동(양이 운동)이 일어났으며, 반막부 세력은 이러한 움직임을 존왕양이 운동으로 연결해 막부 타도에 이용하였습니다.

    결정적으로 쇼군 도쿠가와 요시노부는 반 막부 세력과 전쟁 중 1866년 2차 조슈 정벌에서 패배당하면서 더 이상 막부 유지가 불가능할 것을 깨닫고 1867년 통치권을 메이지 천황에게 반환하는 대정봉환을 결정합니다.