부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

부동산의 권리중 지중의 권리는 뭘 말하나요?

부동산 권리가 수평, 지중, 공중이 있다고 합니다. 농촌은 주로 수평공간을 이용, 도시의 아파트는 공중의 권리를 이용하는 것입니다. 그럼 지중의 권리는 어떤 걸 말하나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    지중이란 지하권의 권리라 보시면 됩니다.

    지하에 하수구등을 설치하거나 하는 지하를 사용하는 권리 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    잘 들어보지 못한 개념이네요, 질문상 부동산 소유권이 미치는 공간적 개념을 말씀하시는 듯 한데 보통은 부동산 지하, 지상, 공중에 영향을 미치게 됩니다. 보통 사용수익측면에서 구분지상권이라고 해서 공중만을 사용하는권리, (쉽게 송전줄), 지하에만 사용하는 권리(지하철 통과등), 그리고 우리가 흔히 아는 토지 바로 위를 사용하는 권리로 나누어 설정이 가능합니다. 질문에서 말하는 지중?의 권리는 잘 모르겠지만 일반적인 지상권을 말하는 듯 보입니다.