주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

관리 종목 주식은 자본잠식 상태가 몇년 이상 지속 되어야 상폐가 되나요?

주식을 보면 관리종목 주식이란 것이 있는데요. 재무제표 상태가 몇년 간 안좋은 상태로 지속하고 있습니다.

주식의 상폐는 자본잠식이 몇년 이상 유지가 되어야 상폐 진행이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 김자훈 경제전문가blue-check
    김자훈 경제전문가22.12.09

    안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    유가증권시장의 상장폐지 사유로, 최근사업연도 사업보고서상 자본금 전액 잠식된 경우 or 자본금 50% 이상 잠식이 2년 연솓 지속된 경우가 있습니다. 코스닥 시장에서 상장폐지 사유는 좀 더 엄격한 기준이 적용되고 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장폐지 사유가 발생하였을 때, 상장적격성 실질 심사를 받게 되며

    코스피시장

    ​-2년 연속 자본잠식률 50% 이상

    -2년 연속 매출액 50억 원 미만인 경우

    코스닥시장

    -2회 연속 자본잠식률 50% 이상

    -2회 연속 자기자본 10억 원 미만

    -2년 연속 매출액 30억 원 미만

    -2회 연속 자기자본 50% 초과 세전손실 발생 시

    이러한 기준으로 심사를 받게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2년 연속 자본잠식률 50% 이상, 2회 연속 자기자본 10억원 미만 , 2년 연속 매출액 30억원 미만, 2회 연속 자기자본 50% 초과 세전손실 발생하면 상장폐지 대상이됩니다. 그리고 최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식으로 인한 상장 폐지 요건은 다음과 같습니다.

    • 자본금 전액 잠식인 경우

    • 자본금의 50%이상 잠식인 상태가 2년연속으로 발생하는경우

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!