주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.17

일본 엔화가 국제거래에 많이 쓰이나요?

세계 최고의 돈은 기축통화인 미국의 달러잖아요. 근데 일본 엔화도 어느정도 큰 영향을 끼친다고 하더라구요. 지금은 가치가 높지도 않은데 아직 많이 사용하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가 세계의 주요 준비 통화로 간주되는 반면 일본 엔도 널리 사용되며 외환 시장에서 주요 통화로 간주됩니다. 엔화는 미국 달러와 유로에 이어 세계에서 세 번째로 많이 거래되는 통화입니다. 국제 무역 및 금융에서 널리 사용되며 투자자가 엔화와 같은 저금리 통화로 차입하고 고수익 통화 또는 자산에 투자하는 캐리 트레이드에서도 인기 있는 통화입니다.

    엔화의 가치는 일본의 경제 성과, 일본 은행의 통화 정책, 세계 시장 상황과 같은 요인의 영향을 받아 시간이 지남에 따라 변동했습니다. 엔화는 최근 몇 년 동안 미국 달러 및 기타 주요 통화에 비해 가치가 다소 떨어졌지만 여전히 세계 금융 및 무역에서 중요한 통화입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화의 경우는 준기축통화에 해당하는 화폐인데, 일본의 엔화는 대표적인 안전자산으로 꼽히는 화폐입니다. 일본의 엔화가 세계적으로 영향을 미칠 수 있는 이유는 크게 2가지로 볼 수 있는데, 첫번째는 여전히 일본 기업들이 국제 사회에서 어느정도 영향을 끼친다는 점과 두 번째는 일본이 보유한 '달러 보유고'로 인한 것인데, 일본 엔화를 소유하고 있으면 언제든지 국제 기축화폐인 '달러'로 안전하게 교환할 수 있다는 점이 엔화가 세계사회에서 여전히 큰 영향력을 행사하는 이유라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화는 케리 트레이드로 많이 활용되는 통화 입니다. 캐리 트레이드는 금리가 낮은 국가에서 차입을 해서 금리가 높은 국가로 투자를 하는 것을 뜻합니다.

    일본은 대표적인 저금리 국가로 장기간 기준금리를 마이너스로 유지중 이고, 경제대국이므로 국가에 안정성 또한 확보 된 나라이기 때문에, 캐리 트레이드에 대한 수요가 높아서, 많은 자금이 해외 자산에 투자가 되어있습니다. 따라서, 지정학적 이슈가 발생한다거나 자산시장에 불확실성이 발생하면, 일본 엔화로 투자된 자금들이 회수하는 과정이 발생하면서 엔화에 대한 수요가 증가하는 등 일본 엔화는 안전자산 중 하나로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일본 엔화도 기축통화 중 하나입니다. 달러, 유로화 다음으로 많이 사용하는 화폐로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    무역을 할때 미국의 달러가 가장 많이 사용되는 것으로 알지만 대일본 무역을 하는 경우 엔화거래를 하는 경우도 있다고 알고 있습니다.물론 다른 국가와의 거래에서도 사용자체는 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치는 많이 떨어진 상태이며 사용보다는 투자로 엔화를 많이 가지고 있었습니다.

    미국의 달러는 주변 국가들이 통화를 달러로 사용하지만 엔화는 일본 국가만 기축통화로 사용 합니다.