예금·적금경제
공손한거북이
공손한거북이22.03.30

엔화는 어떻게 기축통화 역활을 하게 됐나요?

엄밀히 말하면 기축통화는 달러 하나 뿐이죠.

근데 달러 못지 않게 유로화, 파운드화, 위안화, 엔화가 화폐로서 가치가 높은걸로 알고 있습니다.

그 중 일본의 엔화 위치가 이렇게 높게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미달러화가 실질적인 기축통화로 역할을 하고 있습니다. 말씀하신 엔화와 유로화가 달러의 보조 성격의 준기축통화 역할을 하고 있고 중국의 위안화가 자국 경제 규모를 바탕으로 기축통화로 지위를 넘보고 있습니다. 아시다시피 미국이 강력하게 견제하고 있습니다.

    기축통화는 글로벌 상거래 시 사용하는 통화이기 때문에 환금성이 가장 중요한 요소입니다. 안전한 환금성은 발행 국가가 정치, 경제, 문화 등에 있어 상당한 힘을 가지고 있고 타기축통화국들과 강한 연대에 있을 경우 가능합니다. 당연히 대한민국의 원화는 상당기간 동안 기축통화가 될 가능성이 매우 낮습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 미국이 경제력이 좋아 기축통화가 되는것보다는 미국이라는 나라가 전세계에 영향력이 있기에 신용으로 화폐를 유통하게되어 달러가 원자재에 기축 통화로 인정이 된것이며 그 밖에 엔화,유로화,캐나다등도 그 나라의 경제력때문에 어느정도 기축통화 서브개념으로 작용을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    엔화가 기축통화가된 조건 3가지​ 입니다.

    1. 정보비용이 적은 통화​

    국제적으로 많이사용하여 석유, 금 등 국제적으로 사용되는 재화의 가격을 판단하기에 쉬운 통화일수록 기축통화로서의 기능을 지닌다

    2. 거래비용을 줄일 수 있는 통화​

    인구가 적거나 인지도가 낮은 통화는 거래하기에 어려움이 많기때문에 세계 공통적으로 수요가 많은 통화를 사용할수록 국제 거래에 이점이 있다 따라서 기축통화는 세계적으로 통화량이 많거 어디서나 바꿀 수 있어야 한다

    3. 저장으로서의 가치가 있는 통화​

    쉽게 말해서 세계적으로 안전한 화폐이어야한다 통화 가치가 안정적이면 그 만큼 구매력이 높아지기 때문에 세계 어디에서나 쉽게 사용할 수 있어야 한다