기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.09

아이는 생 후 몇 개월부터 소변을 가릴수 있나요?

제 조카가 4살이 되도록 소변을 못가리던데

정상적으러 보통 소변 가리는 아이들은 몇 살부터

가리는 게 정상인가요?

몇개월부터 가리는 휸련을 시켜야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 가리는 시기가 궁금하군요.

    빠른 경우에는 18개월 후부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 소변가리는 시기는 기저귀를 떼는 시기라고 보시면 됩니다.

    보통 3-4세 시기에 기저기를 떼곤 하는데 이때 아이에게 강요하는 것보다는

    아이 앞에서 소변보는 등의 모습을 보여주고 이활동이 어렵지 않다는 것을 아이에게

    인식시켜주시는 것이 효율적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두돌 정도가 지나면 기저귀 떼는 연습을 하면 될 것 같습니다

    하지만, 아이들마다 발달 개인차가 있으니,

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 무엇보다 중요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4세만늦은축으로볼수있으며

    2-3세정도배변훈련으로기저귀를떼니

    지금부터 잘시켜주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 두돌 세돌 사이에 교육을 많이 시키며

    아이가 4살이여서 아직 훈련이 안되어있으면 못할수도 있습니다

    지금부터라도 조금씩 훈련해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 빠르면 18개월 이후부터 훈련을 시작할 수 있습니다.

    배변 동화를 통해서 자연스럽게 아이가 배변에 관심을 보이고 점차적으로 시도할 수 있도록 너무 조급해 하지 마시고 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대.소변을 가리는 시기는 보통 24개월 이상이 되면 스스로 의사 표현을 하기 시작하므로.

    이 때부터 배변 훈련을 하면 됩니다