부동산경제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.18

요즘 아파트값이 왜이리 떨어지나요?

어떤지역 할거없이 전반적으로 대부분 떨어지던데요? 무슨 특별한 이유라도 있나요?그동안 거품이 낀 시세인건가요?궁금합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    급격한 금리 인상으로 부동산 경기가 침체되고 있습니다. 대출 금리가 인상되면 주택 매입시 실행한 대출 이자가 부담되어 급매로 매도하는 경우 많아지며 (공급 증가) 매수자의 경우 대출 활용이 부담되어 매입을 지양 (수요 감소)하게 됩니다. 이로 인해 전체적으로 부동산 가격은 떨어지는 악순환에 빠집니다.

    금리가 안정을 찾는 23년 하반기부터는 부동산의 가격도 안정을 찾을것 같습니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글로 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '추천'과 '따봉' 클릭 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    거품가격이 맞기도 합니다. 기본적으로 코로나로 시작된 유동성 증가로 인해 현금성 자산이 많이 풀렸고 금리가 매우 낮게 유지되어 너도나도 부동산 레버리지를 일으켜 엄청난 청약 광풍을 불고 왔습니다.

    그렇게 일년 이년 흐르고 그 사이에 러시아 우크라이나 전쟁 그리고 중국 봉쇄 이슈 유가 등의 악재들이 쏟아져 나오면서 물가 상승을 일으키고 금리를 높게 유지하기 때문에 경제가 붕괴되고 있는중입니다.

    그러면서 2~3년전부터 계획된 공급계획이 진행되기 때문에 물량이 계속해서 쏟아져 나오기때문에 매수심리는 줄었지만 매도 심리가 커지고 공급이 수요보다 커진만큼 부동산 가격이 하락하는것으로 보여집니다.

    "만족스러운 답변이었다면 좋아요 추천 눌러주세요."