산부인과건강상담
어린복어164
어린복어16422.06.05

임산부입니다 약복용 궁금해서 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신29주차이구요

임신하고 얼마안있다가 임신성갑상선저하라 신지로이드

아침공복에 먹습니다 근데 철분제를 지금은 저녁에 먹는데

공복에 먹는게 좋다고 해서 아침에 먹으려고 하는데요

1. 신지로이드 먹고 한시간뒤 철분제 먹어도 되나요?

2. 철분제 먹고 밥은 얼마있다 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 신지로이드 흡수에 방해가 될수 있기 때문에 간격은 4시간이상 두시는게 좋습니다.

    철분제는 식전 1시간 쯤 드시면 됩니다.

    저녁에 드시는게 안헷갈리고 복용법이 어렵지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    철분제는 공복에 복용하는 것이 좋으며 주로 식전 1시간, 식후 2시간에 복용하는 것을 권고합니다. 신지로이드는 철분제와 약물 상호작용을 하여 신지로이드의 혈중 농도를 떨어뜨리므로 최소 4시간 이상 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 1. 철분제나 칼슘 보충제 등은 신지로이드의 흡수를 저해하는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 신지로이드와 철분제와는 서로 최소 4시간 간격을 두셔야 바람직합니다. 한 시간은 권고드리지 않습니다.

    2. 철분제 및 식사와 관련하여서는 식사 한 시간 전 혹은 두 시간 후에 복용하시는 것이 바람직합니다. 잘 계산하시어 약물 스케줄을 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 위의 경우는 2-3시간 정도면 완전히 비워집니다. 늦은 저녁이 되면 공복이기 때문에 저녁에 철분제를 먹으시는게 가장 좋은 복용방법입니다.

    1. 늦은 저녁 복용이 어렵다면 1시간정도 텀을 두고 아침에 먹으셔도 됩니다.

    2. 철분제 먹고 30분 이상 텀을 두고 식사를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 철분제는 식사 1~2시간 전에 복용하는 것이 가장 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    철분제와 신지로이드는 함께 복용해도 큰 상관은 없습니다. 신경쓰이지면 30분에서 1시간 정도 간격을 두시면 됩니다. 철분제는 영양제에 가깝기 때문에 언제 복용하든 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    신지로이드나 철분제제 모두 공복에 먹는 것을 권하고 있기 때문에 두가지 약제를

    복용할 때 시간의 차이를 두는 것이 좋습니다. 문제는 철분제제와 신지로이드를 같이

    복용하는 경우, 신지로이드 흡수에 영향을 줄 수 있어 두시간 정도의 차이를 두는 것이

    좋은 것이 사실이며 철분제제를 드신 후 1시간 정도 간격으로 식사를 드시는 것이

    좋습니다. 따라서 아침 식전 신지로이드를 드신 경우, 점심 이나 저녁 식전에 철분제를

    드시는 것이 흡수에 영향을 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 둘다 공복에 복용하는 것이 효과적인 약이기는 합니다. 간격을 띄우고 싶으시다면 1시간이면 충분하지요.

    2. 철분제 복용하고 30분 정도 지나서 식사 하시면 됩니다.