안과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.11.18

무좀균은 각막에도 옮길수도 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1.무좀 걸린 발을 만진 손으로 눈을 비비는 경우에는 무좀균이 눈에 옮길수가 있나요?

2.각막에 무좀이 걸린 사례가 존재하나요?

3.각막에 무좀이 걸리면 시력저하같은게 생기나요? 그리고 무좀약을 먹으면 원래대로 완치되나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요.

    1.무좀 걸린 발을 만진 손으로 눈을 비비는 경우에는 무좀균이 눈에 옮길수가 있나요?

    단순하게는 감염이 되지 않고 각막상피에 상처가 있다면 감염이 가능합니다.

    2.각막에 무좀이 걸린 사례가 존재하나요?

    진균감염이 존재합니다.

    3.각막에 무좀이 걸리면 시력저하같은게 생기나요? 그리고 무좀약을 먹으면 원래대로 완치되나요?

    각막 궤양이 생겨 시력저하 및 통증 충혈 등이 발생할수 있고, 치료를 안약을 점안하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀균이 각막에 직접적인 영향을 미칠 확률은 매우 낮습니다. 일반적으로 무좀균은 피부의 특정 조건에서 번식하며, 눈의 각막과 같은 환경에서는 쉽게 생존하거나 번식하지 못합니다.

    각막에 무좀균에 의한 감염 사례는 일반적이지 않습니다. 대부분의 각막 감염은 박테리아, 바이러스, 다른 유형의 균에 의해 발생합니다. 무좀균에 의한 각막 감염은 매우 드문 사례로, 의학 문헌에서는 이에 대한 명확한 보고가 많지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀이 각막에 옮는 것은 흔하지는 않지만

    면역저하가 된 경우 진균성 각막염 등의 가능성이 있기 때문에 되도록 발을 만진 손으로 안구를 만지는 행위는 삼가시는 것이 좋으며

    감염시는 항진균제를 사용하여 치료할 수 있습니다.

    감사합니다.