안과의료상담
왈라비
왈라비23.10.14

헤르페시드 안연고 관련 문의드립니다

나이
성별
남성

각막 형광물질 도포 하고 각막쪽에 점들이 보였는데( 각막 손상) 이때 헤르페시드 안연고를 바르고 낫게되면 헤르페스 각막염이 이유인가요? 혹은 헤르페시드(항바이러스연고) 가 다른 바이러스나 일반각막염에도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    각막 손상이 발생하고 헤르페시드 안연고를 사용했다면, 이것이 헤르페스 각막염(herpetic keratitis)으로 인한 것일 가능성이 있습니다. 헤르페스 각막염은 헤르페스 바이러스에 의한 각막 감염으로, 각막에 발적(점)이 생길 수 있고 통증 및 눈물이 나오는 증상이 포함됩니다.

    일반 각막염이 별다른 치료 없이 호전될 가능성이 있는 것은 맞지만 헤르페스가 아닌 각막염에 아시클로비어연고가 듣는다고 보실수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    헤르페시드는 안과용 항바이러스제로 성분상 포함되어있는 아시클로버가 헤르페스 치료제로 이용되기 때문에 단순포진 바이러스에 의한 각막염일 가능성이 높겠습니다. 다만 원인을 정확히 확인한 후 약제 치료를 시작하는 것이 맞는 순서이므로 우선은 근처 안과에서 정확한 진단 후에 약을 사용하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.