안과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.16

무좀걸린 발을 만진 손으로 눈을 비비면 눈에 무좀 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀은 보통 발에 걸린다고 알고있는데요...

그러면 무좀에 걸린 발을 만진 손가락으로 눈을 비비면

눈알이나 눈근처에서 무좀이 걸릴수 있나요?

그런 경우가 흔한가요?

궁금합니다...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    발의 무좀이 사타구니나 체부(배 등)으로 가능 경우는 많이 봤습니다만

    얼굴(특히 눈)의 경우는 경험해 보지는 못했습니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 무좀균에 감염이 된 발을 만지게 되면 손가락에 균이 옮을 수 있으며 그것이 눈 근처에도 감염이 될 수 있습니다. 현실적으로 그런 일이 생길 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    무좀균은 진균의 일종으로 발바닥과 같이 습하고 온도가 높은 곳에서 증식을 잘 하기 때문에 일회성으로 눈을 만졌다고 해서 무좀이 바로 옮기는 어려울 수 있습니다. 다만, 지속적으로 행위를 반복하는 경우에는 진균이 얼굴 피부에도 옮겨갈 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    감사합니다.